5. 母親多年來都是獨居,現在由於年紀太大,不能工作謀生,限於經濟環境,我又不能供養母親。我可以為她尋求甚麼援助呢?

你可以為你的母親申請「綜合社會保障援助」(簡稱「綜援」)。如果你的母親不符合領取綜援的資格,但年齡在六十五歲或以上,或者傷殘,則可以申請高齡津貼(俗稱「生果金」)或傷殘津貼。詳情如下:

(一) 綜合社會保障援助(簡稱「綜援」):任何沒有工作能力或喪失工作的人士,均可申請綜援。年齡在六十歲或以上的單身老人,一旦獲得綜援,每月可領取標準援助金額(一九九九月為2,555元)和租金津貼、電話費用和水費津貼。如果老人已連續十二個月領取綜援,她可以在第十三個月領取一筆長期個案補助金,用來支付更換家居用品等開支。

(二) 高齡津貼(俗稱「生果金」):凡年齡在六十五歲至六十九歲,在港居住五年或以上,收入或資產不超過規定限額的市民可申請領取普通高齡津貼(一九九九年的普通高齡津貼金額為每月625元)。凡年齡在七十歲或以上,在港居住五年或以上的市民,可申請領取高額高齡津貼(一九九九年的高額高齡津貼為每月705元)。申請者的收入和資產不受限制。

(三) 傷殘津貼:凡嚴重傷殘(包括身體傷殘、極度失聰或心智機能上有嚴重缺陷),在港定居一年或以上,可申請普通傷殘津貼。如果申請人需要別人不斷照顧日常生活,又未能獲得政府、資助機構或公立醫院的住院照顧,可申請高額傷殘津貼,金額為普通傷殘津貼的兩倍。領取傷殘津貼的人士不能同時領取高齡津貼,反之亦然。

要申請綜援、高齡津貼或傷殘津貼,可向社會福利署或志願機構的家庭服務中心、老人中心等的社會工作者提出,亦可直接到社會保障辦事處辦理申請手續。